Фото и описание
Внешне густера очень похожа на подлещика или небольшого леща. Строение тела аналогично этим рыбам — высокое тело серебристо-белого цвета, покрытое большой чешуей, ротовой аппарат приспособлен для добывания пищи со дна. Верхний, анальный и хвостовой плавники — блекло-серого цвета, парные плавники — оранжево-красные. После брюшного плавника место, не покрытое чешуей, так называемый киль.
Густера вырастает до 40 см в длину (очень редко), вес рыбы может доходить до полутора килограмм (в кормовых водоемах), обычно же не превышает 250 грамм.
Где обитает?
Ареал обитания — все реки, озера, водохранилища и пруды средней и южной части страны, за исключением горных и северных рек. Особенно многочисленна в водохранилищах наряду с лещом и подлещиком.
Облюбовав участок в водоеме, густера не совершает особых миграций и держится, как правило, в одном месте. Места обитания в конкретном водоеме могут разительно отличаться — это и глубокие уступы на течении, и граница водных растений, мелководье и глубина с разным типом дна. В общем, придется потратить некоторое время на поиски густеры в данном конкретном месте.
Нерестится густера среди водных растений, в конце апреля-начале мая, после прогрева воды до 14-16 градусов. Сам нерест происходит в несколько этапов и длится в течение месяца.
Чем питается?
В рацион питания входят придонные мелкие рачки, личинки насекомых, черви, мелкие моллюски. Может кормиться растительной пищей. Питается круглые сутки, самый интенсивный период — после заката до наступления темноты.
Ловля
Самый активный клев наблюдается сразу после окончания нереста — с середины мая до начала лета. В это время густера отлично ловится любыми снастями с утра до вечера, но лучшее время — раннее утро и вечер после захода солнца. Утром и вечером стаи густеры подходят ближе к берегу, где активно питаются на небольших глубинах (до двух метров).
В середине дня и глубокой ночью лучший результат принесет ловля с помощью донной или фидерной снасти подальше от берега (20-40 м) на глубине. Очень эффективны разнообразные варианты донки (фидер, пружина, покаток, резиновый амортизатор), так как густера — придонная рыба и практически всегда кормится в нижних слоях воды. Насадка должна лежать на дне, или располагаться возле него.
Отличный результат приносит также ловля на поплавочную удочку в тихих местах со слабым течением или без него (заводи, карманы с водной растительностью и более-менее чистым дном).
Привада и прикормка
Практически при любом способе ловли густеры крайне желательно использование привады и прикормки. Состав прикормки меняется в зависимости от времени года. Весной и осенью в ней должны преобладать животные компоненты (мелко нарубленные черви, моллюски, опарыш, мотыль), летом — растительные (каши, комбинированная готовая прикормка, сухари, хлеб).
Из каш отлично подойдут перловка, горох, овсянка, с добавлением жмыха, муки, панировочных сухарей. Прикормка смешивается с грунтом, глиной, песком на берегу водоема и закидывается выше по течению от будущего места ловли.
Желательно не переборщить с прикормкой, так как густера при наличии достаточного количества пищи начинает “капризничать”. По мере размывания прикормки в воде образуется след из мути и находящегося в ней корма, по которому рыба подходит к месту лова через 10-20 минут после закладки прикормки.
Повторно прикормка закидывается только при полном прекращении поклевок не раньше чем через час после первого заброса — это означает, что стая отошла в поисках пищи в другое место
На что ловить?
В качестве насадки для ловли густеры могут использоваться как животные, так и растительные насадки. Растительные применяются летом при прогреве воды свыше 20 градусов, когда в водоеме достаточно растительной пищи.
Растительные насадки летом:
- окрашенное в желтые цвета тесто
- хлеб
- злаки (запаренная пшеница)
- молодой или консервированный горошек
- каши (перловка, геркулес, манка, мастырка)
Животные насадки применяются, как правило, весной, осенью и зимой. Среди них:
- мотыль
- мелкий навозный червь
- опарыш
- личинки насекомых
- кусочки речных моллюсков, обваренные кипятком
Как сделать летнюю удочку?
Летнюю снасть на густеру лучше делать легкой и не перетяжелять ее. Размеры рыбы не предполагают какой-то особо упорной борьбы. А вот забросы придется делать подальше от берега. Поэтому, если выбирается поплавочная снасть, удилище подбирается легкое и стройное, длиной до 6 м, оснащается основной леской диаметром 0,20 — 0,25 мм, поводком 0,15-0,17 мм. Крючки подбираются в зависимости от насадки, №3,5-5.
Особые требования к поплавку — он должен четко передавать малейшие манипуляции рыбы с насадкой.
Большой поплавок не нужен, он утяжелит снасть и увеличит количество холостых подсечек. Поплавок огружается одним грузилом, которое располагается не менее чем в 15 см от насадки, чтобы не испугать рыбу.
Донная снасть также не должна быть грубой. Как правило, сверхдальние забросы не требуются, важнее не испугать рыбу в месте ловли. Поэтому подбирается сбалансированная оснастка с небольшим грузилом, основной леской до 0,30 мм, поводками 0,2-0,22 мм. Сигнализатор поклевки настраивается таким образом, чтобы дать возможность подсечь рыбу при первых признаках поклевки. Интересно, что при ловле на течении донными снастями зачастую густера сама хорошо подсекается. В стоячей воде ситуация другая и требуется подсечка при первых признаках поклевки.
Особенности поклевки
Поклевка густеры требует от рыболова определенного навыка для правильной подсечки. При ужении на поплавочную снасть поклевка в стоячей воде и на течении будет разной. В спокойной воде при поклевке поплавок мелко “дробит”, раскачивается из стороны в сторону, чуть погружается и водит из стороны в сторону, часто не погружаясь в воду полностью.
Не стоит ждать, когда поплавок уйдет под воду — часто в этот момент рыба уже выплевывает пустой крючок с объеденной насадкой.
На течении поклевка на поплавочную снасть несколько другая: плывущий по течению поплавок замедляется, останавливается и резко уходит под воду. Подсекают сразу после первых признаков замедления движения поплавка. Здесь ситуация примерно та же — чем позже выполнена подсечка, тем меньше шансов на успех. Подсечка должна быть быстрой, но не слишком сильной — густера не обладает прочными губами.
Вываживание подсеченной густеры, как правило, не представляет особых трудностей. Если рыба крупная, ее стараются вывести в верхний слой воды и дать ей глотнуть воздуха, затем положить на бок и спокойно подвести к берегу.
Зимой
Густера, так же как подлещик и лещ отлично ловится зимой. В начале зимы густера обычно стоит на небольшой глубине (2-5 м). В глухозимье залегает на ямы и кормится редко. В это время успех может принести особо привлекательная насадка, входящая в рацион рыбы в данном конкретном водоеме.
Ближе к весне стаи густеры выходят с зимовальных ям ближе к берегу, туда, где талая вода проникает под лед и уменьшает кислородное голодание рыбы.
На что ловить густеру зимой? Лучшей насадкой, как правило, является мотыль, но все очень сильно зависит от условий в конкретном водоеме. Используется также опарыш, личинки насекомых, зимующие в стеблях растений на берегах водоема, небольшие кусочки моллюсков.
Снасть
Зимняя снасть на густеру должна быть тончайшей. Леска используется 0,08-0,12 мм, удочка оснащается поплавком или легким кивком. Мормышки лучше брать мелкие или средние, ловля производится со дна. Будет отлично, если цвет мормышки будет отличаться от цвета насадки. Можно попробовать оснастить удочку несколькими мормышками разного цвета, формы и веса, между ними не менее 12 см расстояния.
Летом сохранить пойманную густеру можно в садке из проволоки, опущенном в глубокое тенистое место.