Внешний вид и описание
Щиповка – неприхотливая рыбка небольшого размера, обитающая среди водной растительности. Есть несколько подвидов, очень похожих друг на друга, отличить которые может только специалист-ихтиолог. Максимальный размер рыбы – 13 см. Тело змеевидной формы, сплющено с боков. Чешуя мелкая, практически неразличимая.
Особенность питания рыбки отражается на строении ее головы и рта: ротовой аппарат предназначен для добывания пищи со дна и непосредственно из грунта, около рта – усики, облегчающие поиск пищи в грунте. Рот способен выдвигаться вниз. Еще одна характерная особенность рыбки – под глазом имеется шип.
Окраска рыбки желтовато-серая, сильно зависит от среды обитания, может быть более светлой вплоть до серебристого цвета. Вдоль боковой линии разбросаны темные пятна, из которых складывается сплошная цепочка.
Места обитания
На территории Евразии обитает в теплых водоемах, прогреваемых летом солнцем, имеющих густую растительность. Чем выше над уровнем моря расположен водоем и чем холоднее в нем вода, тем меньше численность в нем щиповки.
Места обитания щиповки в водоеме – прогреваемые мелководные заросли густых подводных растений, совсем без течения либо со слабым течением. Щиповка любит илистое дно, в котором легко находит себе пищу, а при необходимости скрывается от врагов, зарываясь в ил. Нерест щиповки начинается, когда она достигает 4-6 см в длину, на второй год жизни. Нерестится щиповка с мая конца весны до середины лета среди водной растительности.
Образ жизни
При прогреве воды весной щиповка начинает активно питаться, зимой практически не ищет пищу и впадает в оцепенение, закапываясь в грунт. Питается мелкими рачками, водными насекомыми, икрой, в общем, любой животной пищей, которую можно найти в зарослях растений.
Специально поймать щиповку на крючок практически невозможно – во-первых, это очень мелкая рыбка, с мелким ртом, во-вторых, она предпочитает такие заросшие места, в которые невозможно забросить удочку. Вероятно, возможна ловля на очень мелкий крючок (№2,5-3,5) в прогалинах между водной растительностью, но это, скорее, развлечение для начинающих юных рыболовов – тренировка перед охотой на более серьезные трофеи.
Еще один специфичный способ ловли, применявшийся ранее – это протягивание вдоль берега импровизированного невода из марли, тюли, которым доставалась на берег вся водная растительность. Таким образом, можно добыть много этих рыбок.
Использование в качестве живца
Для опытного рыболова щиповка представляет интерес в качестве живца. Щиповка – великолепный живец для ловли практически любого хищника.
В зависимости от водоема, на котором происходит ловля на живца, рыбку насаживают на крючок или под спину (в заросших прудах, озерах, реках), или через рот, если ловля происходит на чистых местах. В первом случае (заросший водоем) хищная рыба привыкла охотиться на щиповку в толще воды среди зарослей, и живец будет более заметен.
Щиповка довольно выносливая и активная рыба, насадить на крючок ее довольно тяжело. Для удержания рыбки используют тряпочку или посыпают ее песком.
Содержать щиповку можно в мелкоячеистом садке, опущенном на дно. Если держать рыбок в отдельной емкости, то следует почаще менять воду, раз в 5-6 часов. Так как щиповка – рыба неприхотливая, замены воды будет достаточно для сохранения живцов живыми.