Warning: Trying to access array offset on false in /www/wwwroot/poklevka.net/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 49
Warning: Trying to access array offset on false in /www/wwwroot/poklevka.net/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 283
Warning: Trying to access array offset on false in /www/wwwroot/poklevka.net/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 328
Толстолобик – рыба семейства карповых. У него большая голова, огромный рот, нет зубов, а нижняя челюсть «вырывается» вперед верхней. Масса может превышать 25 кг. Из-за «беззубого» колорита, особенностей питания (в рацион рыбы входят, в основном, зоо- и фитопланктон) и мощи взрослых особей ловля толстолобика – дело хлопотное, но оно того стоит.
Способы ловли
При «охоте» на толстолоба используют «примочки», «заточенные» специально под него и универсальные. При ловле со дна применяют кормушки, в толще воды используют технопланктон и рыбные прикормки.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ! Технопланктон – венгерская приманка, разработанная специально для ловли толстолобика.
Ее аналог рыбаки готовят сами.
Потребуется:
- злаковая дерть (измельченное зерно) – 1 часть;
- макуха (жмых семян растений) – 1 часть;
- панировочные сухари – 0,5 части;
- сухое молоко;
- сушеный укроп
Все перемешать, перемолоть в муку.
Приготовить «гейзер»
В его состав входят:
- лимонная кислота – 3 части;
- наполнитель (крахмал или мука) – 12 частей;
- сода – 5 частей

На снасть «убийца»
Снасть рассчитана на конкретную рыбу, учтены все ее особенности. Основные элементы:
- Большой поплавок сигнализирует о наполненности кормушки: когда еда в ней заканчивается, поплавок встает под углом 45° к воде
- Кормушка («пружина») — располагается примерно в 30 см от поплавка, начиняется прикормом, который в воде «пылит» и привлечет толстолобика
- Крючки располагаются чуть ниже кормушки, чтобы находиться в мутном облаке. Затупившийся крючок не годится. Толстолобик выплюнет его, не поперхнувшись, а острый – даже во время выплевывания, с большой вероятностью прицепится в рыбью пасть
- Грузило – скользящий элемент, своего рода якорь. Расположен над поплавком, а не над крючком, как у обычной удочки
Толстолоб подплывает к кормушке, чтобы профильтровать привлекательное ароматное мутное облако, заодно засасывая крючки.
Применяется снасть весь «сезон открытой воды» – с весны, когда лед уйдет, до поздней осени.
На удочку
Главное – выбрать «правильный» поплавок. Лучше, если он будет прозрачным и неприметным.
Поплавок с антенной не должен располагаться вертикально. Толстолобик «не поймет», если среди разных веток и палок, плавающих на воде в горизонтальном положении, возникнет торчащее нечто.
Поплавочная оснастка должна позволять облавливать верхние слои воды, где проживает уважаемый толстолобиком фитопланктон.
Для этого:
К леске крепится свободно перемещающийся грузик-якорь весом 45-65 г.
Далее следует скользящий поплавок.
Затем «палочка толстолобика» или кормушка.
Поплавок размещается на расстоянии полуметра от палочки толстолобика (чтобы не спугнуть рыбу). Вес поплавка может быть небольшим – около 8 г.
На донку
Донка (или «палочка толстолоба») предусматривает все особенности строения и пищевых пристрастий рыбы-вегетарианки, в частности, полости ее рта. Технопланктон здесь – и насадка, и прикорм. Он выглядит как бочонок с отверстием для крепления к кормушке. Донка имеет общие черты с «Убийцей тостолобика». По сравнению с удочкой донку можно забросить дальше.
Для донного вылова потребуются:
- Фидер для ловли со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Толстолобик пуглив, поэтому «мельтешить» с перезабросами не рекомендуется
- Катушка хорошего качества, которая сможет устоять перед сопротивлением толстолобика при вываживании. Прекрасный выбор – японская катушка Шимано (размер – 5000).
ВАЖНО! Китайские варианты катушек для ловли этой рыбы не годятся - Леска диаметром – 0,3-0,4 мм
- Плетенные шнуры для трофейных экземпляров диаметром от 0,25 мм
- Крючки с острым жалом (№ 10-14)
На перемет
Перемет (или продольник) – многокрючковая снасть. Ее считают браконьерской, но некоторые по привычке пользуются этим методом: он в разы увеличивает улов.
Толстая леска или шелковый шнур – основа перемета. К шнуру с помощью петлевого соединения или карабинов крепят поводки с крючками, при щадящей рыбалке – не более десятка.
Чтобы соседние поводки не перепутывались, расстояние между ними должно равняться двойной длине одного поводка.
Способ установки перемета зависит от места ловли:
Одним концом на берегу. Другой снабжают поплавком и грузилом и размещают в толще воды.
Оба конца перемета прикрепляют к «заякоренным» поплавкам, если лов ведется в крупных водоемах вдали от берега.
В зависимости от водного объекта, его глубины и видов рыбы, на которую вы идете, используется несколько видов переметов:
- донный;
- средний;
- верховой

Особенности рыбалки
В пруду
Лучшими местами для ловли толстолобика считаются небольшие водоемы с неровностями дна, где глубина 6-8 метров чередуется с отмелями. Поэтому пруды для такой рыбалки предпочтительнее и продуктивнее, чем глубокие реки.
На реке
Ловля осложняется из-за склонности рыбы к постоянным передвижениям. «Речной секрет»: лобастая рыба «ходит» вдоль одних и тех же троп. Можно отследить ее привычки, вовремя сделать точный заброс к тропе и дождаться добычи, которая приплывет во время следующего «обхода территории».
Со дна
Толстолоб отлично ловится как со дна, так и с поверхности. Нужно понимать, чем занимается рыба в то время, когда вы занимаетесь ее ловлей.
Если поверхность водоема бурлит, то, скорее всего, это на прогулку вышли толстолобики. Ловить нужно с поверхности.
Если на воде видны редкие всплески, значит, рыба запланировала прогулку ближе ко дну. Самое время готовить донные снасти.
По времени года
Толстолобика можно ловить круглый год. И у каждого сезона свои особенности, связанные с поведением рыбы в зимний холод, летний зной и межсезонье.
Зимой со льда
«Охотой» на толстолобика зимой занимаются единицы приверженцев зимней рыбалки. Другие верят в сказки, что эта рыба зимой неактивна.
А толстолобик зимой просто меняет стиль жизни. Держится возле ям на глубине, питается тем, что найдет у дна – иловые отложения и мелкие рачки, но не спит и готов к общению. Конечно, в сильный «минус» не стоит надеяться на такой трофей, но когда температура ползет к плюсовым отметкам, рыба проявляет активность.
Зимой толстолобы «выходят погулять» и покушать только днем. Удачная зимняя прикормка и приманка – технопланктон, мотыль и растительные насадки. Снасть – донка.
Весна
Ранней весной рыбалка возможна со льда с использованием зимних снастей. Переходят на летние приспособления, когда водоемы полностью освободятся от льда. Но в это время рыба не порадует уловами.
А вот когда вода начинает регулярно прогреваться, активность рыбы зашкаливает, она устраивает настоящие танцы, выпрыгивая из водоемов.
Когда температура воды прогреется до +18-20 толстолобик начинает готовиться к нересту. Перед этим рыба активно клюет, а во время самого икромета наступает затишье, клев сходит на «нет». После нереста у толстолобика – «отпуск»: рыба отлеживается на дне, восстанавливая силы. А ближе к лету начинается «послеродовой жор» и большой рыболовный сезон с переходом на летние снасти.
ВНИМАНИЕ! Раз в году, в период размножения рыбы, совпадающий обычно с началом разлива рек, накладывается табу на ее ловлю (как правило на 40 дней).
Лето
Пик клева наблюдается июне, когда оголодавшая рыба жадно кидается на еду. Только в начале лета идет в основном мелочь и средние экземпляры. Любителям трофейных толстолобов придется потерпеть до августа, «подтянутся» и крупные особи.
Наиболее эффективны удочка и спиннинг. Ловля происходит на глубине 2-3 метра от поверхности воды. Лучшая наживка – водоросли.
В августе цветение воды прекращается, естественный рацион скудеет, и толстолобик более активно реагирует на приманку. Теперь, когда рыба отъелась за лето, на крючок может попасться и крупный – трофейный экземпляр.
В приоритете августовского меню – приманки натурального происхождения.
Осенью
С приходом заморозков активность рыбы спадает.
Осенняя ловля толстолобика отличается от рыбалки летом только, разве что глубиной, на которую нужно забрасывать оснастку. Действует правило: «Чем холоднее, тем глубже».
С конца октября до весеннего тепла рыба редко поднимается на поверхность. Предпочтение отдается донным снастям.
В ноябре рыба уходит на свои «зимние пастбища» на дно. Это не означает, что пора «сматывать» удочки. Крупная рыба и в холодную погоду, и при замедленном обмене веществ, не откажется от корма.
Ловим толстолобика: советы «бывалых»
Поймать толстолобика получится там, где ему не хватает пищи. Узнать о том, есть ли в водоеме еда, легко определить по цвету воды. Если она зеленая, то поймать рыбу будет проблематично.
Если на водоеме много мусора – веточек, палочек, листочков, то поплавок должен лежать. Приметив на воде отличающуюся «палочку», толстолоб уплывет.
Любимое лакомство – горох. Его и используют чаще всего для приманки, разварив до пюреобразного состояния и добавив панировочные сухари, чтобы масса не разъезжалась.

Эта рыба очень пуглива. Закидывать наживку нужно подальше от берега.
В водоемах встречаются крупные толстолобики. Они могут повредить снасти. Если такая попалась на крючок, не нужно торопиться и форсировать вываживание. Дайте рыбе устать. Вытягивайте ее понемногу, а когда приблизится к берегу, используйте багор.
Полезное видео
Смотрите интересное видео по ловле толстолобика ниже:
Заключение
Залог успеха в ловле толстолобика – грамотный выбор и подготовка снастей, знание рыбьих повадок, привычек и пристрастий. Если все сделать правильно, то в любое время года рыбалка на лобастых вегетарианцев будет увлекательным занятием, источником эмоций и адреналина.